разговор/артист-ток

Кооператив Преображенский и #ФудшерингвБишкеке как примеры экономики участия и художественных практик

Бермет Борубаева (Кыргызстан), Нургуль Осмонова (Кыргызстан)
30 ноября, 2019
Лаборатория СИ
Бишкек, Кыргызстан
Хотим рассказать про глобальную экологическую проблему – продуктовые потери и нашу инициативную группу #ФудшерингвБишкеке. В мире выбрасывается примерно 1/3 от всей произведенной еды. С 2016 года года мы ведем инициативную группу фудшеринга через соцсети и благодаря помощи волонтеров передаем остатки еды в социальные центры и многодетным семьям. Это также отражается в моей творческой деятельности. Я начну сначала: от обучения в Школе Современного Искусства ArtEast и в целом обозначу траекторию моей художественной мысли и концепцию Зеленого Авангарда, предложенной Элисон Карут. За это время были созданы разные проекты: инициативная группа #ФудшерингвБишкеке, проект про невидимый труд мигрантов Я.Еда, колонка в газете Труд Про Еду, Кооператив ПреобраЖенский, а также ряд событий, связанных с экологией и проблемой перепроизводства.

«Еда – это политический акт». На примере еды и инструментов художественного осмысления обсудим вопросы о том, что мы едим, как мы работаем и про практики экономики обмена. Вместе проанализируем совместные стратегии и алгоритмы, которые мы можем использовать в нашей повседневной и творческой деятельности уже сейчас.