Назавтра: очерки твоей (и) моей истории
Выставочно–дискуссионная программа
Выставочно-дискуссионная программа «Назавтра: очерки твоей (и) моей истории» проводилась в марте 2016 года в рамках Национального месяца женской истории и активизма в Кыргызском Национальном Музее Изобразительных Искусств им. Г. Айтиева коллективом, состоящим из участниц разных инициатив: художественный коллектив СИ (Диана У), ОФ АртФакт (Оксана Капишникова), NGO Bookstall (Анара Молдошева), ОО Бишкекские феминистские инициативы (Галина Соколова, Саодат), ОО Инновационное решение, ОсОО «Пикир Изилдөө Лабораториясы» (Гульнара Ибраева).
Программа была нацелена на изменение восприятия образа и цели праздника 8 марта «Международного дня женской солидарности и борьбы за равные права и возможности», его политизация, формирование альтернативного опыта празднования и реактуализация эмансипирующего, солидаризирующего потенциала, создание пространства для диалога и дальнейшего взаимодействия. Она транслировала разнообразные интерпретации феминизма и гендерно–чувствительного взгляда с учетом разности позиций и опытов ее инициаторок и участниц/ов. Мы говорили на разные темы – от истории женщин активисток и лидерок Советской Киргизии до вопросов актуальных сегодня в контексте Кыргызстана: самостоятельное принятие решений, возможность выбора, конструировании своей истории, стратегии и практики обретения субъектности.

«Назавтра: очерки твоей (и) моей истории» – это создание своей истории и выстраивание разговора о ситуации «невидимости» серии социальных несправедливостей, которые лежат на культурном, политическом, экономическом и других уровнях. Мы задаем вопросы нормам, которые не дают «видеть» и не всегда позволяют говорить. Невидимость касается не только положения женщин, но и всех остальных уязвленных групп, вытесненных из социального поля, «голоса» которых остаются незаметными, интересы и потребности обесцениваются, а проблемы остаются невидимыми, не попадают в пространство обсуждения.
Экспозиция выставочной части была построена на соположении материалов разного характера: архивного материала, работ представителей художественной среды и активисток феминисток, использующих визуальные средства как способ трансляции своих убеждений и вопросов.

Дискуссионная программа включала 12 мероприятий – лекции, презентации, воркшопы, дискуссии, фотовыставку, перфомансы. В ее реализации приняли участие представительницы неправительственных и правительственных организаций, а также гендерные активистки Бишкека:
1
Семинар-презентация: Конструируя свою историю. Каталог выставки «Искусство и эмансипация: О. Мануйлова и ее современницы».
2
Семинар: Строительство новой жизни в советской Киргизии и ее устроительницы. Книжная лавка. (NGO Bookstall)
3
Детская интерактивная программа: Чтение книги А.Бетти «Роза Ривера, инженер». (NGO Bookstall)
4
Круглый стол/чтение для кризисных центров. Политика и практика социальной работы. (NGO Bookstall, INTRAC)
5
Дискуссия: трафареты и протесты. (ОО Бишкекские Феминистские инициативы)
6
Творческая мастерская Солидарности. (ОО Бишкекские Феминистские инициативы)
7
Семинар: Из истории женской фотографии кыргызски и кыргызстанки. (ОО Инновационное решение)
8
Перфоманс-фотосессия: Женщины, время и мода. (ОО Инновационное решение)
9
Семинар: Уркуя – история образа. (ОО Центр социальной интеграции)
10
Видимое и невидимое в женских историях: визуальный анализ и имплицитные нарративы. (Елена Ким, АУЦА)
Были проведены 2 книжные лавки, где все желающие могли приобрести теоретические публикации на тему гендера и гендерной чувствительности, детские книги. (НПО Bookstall).

Выставочно-дискуссионная программа являла собой объединение активисток/ов Кыргызстана, выражение их солидарности с тем, чтобы усилять и распространять через разные медиумы гендерно-чувствительные взгляды, репрезентируя системную работу в этом поле, которая ведется постоянно, но не всегда заметна.

Выставка открылась 10 марта, чтобы подчеркнуть, что говорить о своих правах, положении, нуждах, достижениях можно и нужно не только в определенные дни, но всегда, когда эта потребность возникает. У всех у нас, независимо от любой идентичности, есть наши 365 дней.


Программа осуществлена при поддержке Азиатского Банка Развития.