статья
Памятники Курманжан Датка / Эркиндик / Ф. Дзержинский / В. Ленин
Алима Токмергенова
Сегодня площадь на пересечении улиц Пушкина и проспекта Эркиндик известна как место проведения благотворительных, ремесленных ярмарок, фестиваля уличных театров, различных праздников. Здесь проходят «музыкальный Эркиндик», джазовые концерты, опен-эйры. Несколько лет назад были попытки возродить на этом месте так называемый «Бродвей»: проводились выставки под открытым небом, мастер-классы живописцев.

Пространство организовано так, что привлекает жителей, туристов проводить здесь свободное время: установлены скамейки, разбиты цветочные клумбы, развернута торговля фаст-фудом, действует прокат велосипедов и роликов, по вечерам можно за определенную плату спеть караоке или сфотографироваться с ручными животными. Слева – художественная галерея, справа – кинотеатр Ала-Тоо, посередине – «нулевой километр», сзади и спереди – Дубовый парк и проспект Эркиндик.

Эта праздничная атмосфера притягивает множество отдыхающих в вечернее время. Но скульптурная композиция Курманжан Датка, возвышающаяся на перекрестке двух аллей, у основания площади, привлекает внимание и интерес лишь туристов, гостей столицы, студентов-архитекторов. До установления памятника Алайской царице на этом постаменте с советских времен и до сегодняшнего дня сменили друг друга четыре памятника, доносившие каждый в свое время до народа идеологические акценты действующей власти: В. Ленин (1948 по 1984), Ф. Дзержинский (1987-1999), Эркиндик – Статуя Свободы (1999-2004), и теперь Курманжан Датка (2004-по наст.вр.). Вместе со сменой монументов на постаменте, а также с изменениями в городской планировке, в политической и социально-экономической сфере, с об­ретением государственной независимо­сти, менялась также и площадь (улица и проспект) как физически, так и символи­чески.
Памятник В. Ленину
Само пространство как площадь, место публичных действий, сформировалось с появлением на ней величественного памятника Владимиру Ленину в ноябре 1947 года. Установили его в честь 30-летия Октябрьской революции, но официальное открытие с митингом прошло в день 24-й годовщины смерти Ленина (22 января 1948 года).

«<…> Покрывало медленно отпускается и перед взорами тысяч людей возникает величественный монумент, символизирующий вечность. На гранитных плитах высечено одно слово: Ленин» («Накануне ленинских дней», 1948). Монумент представлял собой цоколь кубической формы и пьедестал в виде колонны из железобетона, облицованного гранитом, наверху которого в полный рост стояла отлитая из бронзы фигура Ленина высотой в 13 метров. Авторы монумента – скульптор Н. Нерода, архитектор В. Верюжский.
Памятник В. И. Ленину на бульваре Дзержинского в г. Фрунзе. Абдыгулов, 1983. I-28502. ЦГА КФФД КР
Место, на котором установили памятник, в публикации в газете Советская Киргизия упоминалось как «площадь у летнего театра». Тогда она еще не имела определенного значения, а получила его с последующими проведенными здесь мероприятиями. Установка монумента потребовала перепланировки всего прилегающего участка у входа в Дубовый парк. Улица Дзержинского (нын. просп. Эркиндик) в последующем была соединена с участком, находящимся за улицей Кирова (нын. ул. Абдумомунова). По задумке монументальный памятник завершал архитектурный ансамбль отрезка улицы «железнодорожный вокзал – Дубовый парк». Это давало возможность обозревать памятник на огромном расстоянии со всех углов: с вокзала и улицы Ленина (нын. Жибек-Жолу), учитывая, что город в то время был полупустынным, деревьев мало — а самое высокое здание было в два-три этажа («Накануне ленинских дней», 1948). Масштаб, размер монумента демонстрировали мощь (особенно в то время, когда большинство памятников в городе были в виде бюстов), силу власти, выступая в этом случае средством агитации и распространения коммунистической идеологии. Пустующее пространство перед памятником стало местом массовых торжеств, праздничных демонстраций, на этом месте давали клятву будущие пионеры. Так площадь получила имя вождя революции.
Фото из энциклопедии «Фрунзе», 1984
По воспоминаниям экскурсовода и биш­кекчанки Елизаветы Чаловой все, кто приезжал в город, спускались вниз по улице от вокзала к этому месту, где также была расположена Красная чайхана: «В чайхане можно было послушать радио (это как сейчас вайфай в кофейнях), почитать бесплатно газеты. Напротив нее стоял павильон «Газ-вода» со скульптурным оформлением Ольги Мануйловой. Это пространство было любимым местом горожан, куда все выходили показать себя, дамы наряжались в лучшие платья, здесь возили тележки с мороженым продавщицы в белых кокошниках. Все было усыпано песком, стояли пирамидальные клумбы с огромными цветами. У кинотеатра Ала-Тоо прямо на улице крутили кинохронику. Здесь же были стенды, на которых вывешивались ведущие газеты Советского Союза, можно было их читать. А по вечерам на этом «пятачке» собирались студенты центральных вузов, иностранцы, стиляги, светились неоном буквы, горожане гуляли, назначали свидания. Мальчики и девочки были одеты так, как нам и не снилось – в джинсы. Здесь можно было встретить самых разных людей, посмотреть на дам в шелковых, штапельных платьях по последней моде. И этот «Брод» шел от кинотеатра Ала-Тоо и до того места, где сейчас кинотеатр Россия» (Е. Чалова, интервью, апрель, 2018).

К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина был реконструирован и благоустроен участок проспекта Дзержинского и часть Дубового парка около памятника. Площадь Ленина была вымощена крупными бетонными плитами, по ее сторонам в газонах установлены светильники-торцы. Со временем, с общим расширением города, площадь Ленина распространяется на запад, а в проекте планировки города в 1979 году переносится на свое нынешнее местоположение в квадрате улиц Киевской, Пушкина, Раззакова и Панфилова и названа Ала-Тоо (Орузбаева, 1984), на которой устанавливается более массивный (в 17 тонн), величественный памятник Ленину. Тот монумент, что поменьше, сносится и на его место устанавливается ваза, обозначающая, что на этом месте в скором времени должна появиться новая скульптура. По словам краеведа Владимира Петрова это была негласная традиция: «Одну из таких ваз сегодня можно увидеть с восточной стороны платформы вокзала. С западной стороны еще стоит Ильич, а с восточной на месте Сталина – ваза» (В. Петров, интервью, апрель, 2018). В это время за пространством все больше закрепляется формат досуговости, развлекательности, «пятачок» связует парк Панфилова, Дубовый парк, бульвар Дзержинского; место насыщено культурными объектами: здание Союза писателей, кинотеатр Ала-Тоо, исторический и зоологический музеи (нын. Ассамблея народов КР), летняя эстрада, танцплощадка и павильон «Вино и пиво на розлив». (В. Петров, интервью, апрель, 2018).
г. Фрунзе, улица Пушкина, угол Дзержинского. 1954. 4-780. ЦГА КФФД КР
Памятник Ф. Дзержинскому
8 сентября 1987 года на пустующем месте устанавливается памятник Феликсу Дзержинскому, основателю Всероссийского Чрезвычайного Комитета (КГБ) (Петров, 2008, с. 68). Автор скульптуры Т. Садыков, каменотес О. Солонский, шестиметровый монумент высечен из гранита. Открытие приурочено к 110-й годовщине со дня рождения Дзержинского и 70-ю Октябрьской революции («Несгибаемому рыцарю революции», 1987). Изначально памятник собирались установить возле здания КГБ, которое на тот момент строилось и где для монумента отвели специальное место (Петров, 2008, с. 69).

На площадке перед установленным памятником проходили встречи воинов-ветеранов, принимали присягу молодые воины, и другие торжественные события. По словам Елизаветы Чаловой памятник Дзержинскому стоял здесь параллельно вокзалу, потому что Феликс Эдмундович какое-то время выполнял обязанности председателя ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем) и народного комиссара путей сообщения, и он приложил немало усилий, чтобы соединить железными путями Сибирь, Азию и Москву. Соответственно и улица от вокзала в город тоже была названа в честь него (Е. Чалова, интервью, апрель, 2018).
Открытие памятника Ф.Э. Дзержинскому в г. Фрунзе. Доценко, Петрийчук, 1987. 0-56760. ЦГА КФФД КР
Памятник Эркиндик
В 1999 году после обретения страной независимости, сменой идеологии, укреплением новой риторики власти памятник Дзержинскому был демонтирован и перенесен на ул. Тыныстанова на западную сторону Национальной библиотеки напротив здания МВД. На его место в день празднования 8-й годовщины независимости Кыргызстана устанавливается монумент Эркиндик (Статуя Свободы), с последующим переименованием проспекта. Празднование и открытие монумента Свободы проходило на фоне Баткенских событий, вооруженных столкновений на юге Кыргызстана между боевиками-исламистами и военными силами страны. «Этот монумент, который мы сегодня открываем, – сказал на церемонии торжественного открытия 31 августа президент Аскар Акаев, – символизирует свободу нашего народа и посвящается всем тем, кто боролся и отдал жизнь за нашу с вами независимость… <…> Монумент Свободы – символ нашей давно вынашиваемой мечты стать независимой страной. Отныне это место станет святым для граждан свободного Кыргызстана» (Вечерний Бишкек, Слово Кыргызстана, сентябрь, 1999).

Статую Свободы высотой около пяти метров установили на 11-метровом постаменте из полированного гранита. Авторы – скульптор Т. Садыков, архитектор Е. Писарской. Статуя представляла собой фигуру крылатой женщины на шаре, которая поднимает над головой түндүк – вершину конструкции юрты, символ очага; форма түндүка также входит в композицию государственного флага. «Этот образ создает определенный ассоциативный ряд, связанный с идеями свободы, материнства. Эркиндик перекликается с образом крылатой древнегреческой богини победы. Женская фигура в полете касается шара (олицетворение планеты) и одновременно как бы опирается на него. Ее облик и костюм наделены этническими кыргызскими чертами, в пластическую композицию входят также детали, необходимые для выражения политического и культурного смысла нынешнего переходного периода в жизни народа» (Алышбаева, Будайчиев, Прыткова, 2001, с. 90-91).
Открытие монумента Эркиндик в г. Бишкек. Андреев, 1999. 0-61170. ЦГА КФФД КР
Памятник Курманжан Датке
В 2003 году памятник Эркиндик убрали, его копию в большем размере установили на площади Ала-Тоо вместо демонтированного памятника Ленину. На месте монумента Свободы установлен памятник Курманжан Датке (скульптор В. Шестопал, архитектор А. Муксинов), выполненный из бронзы и белого камня. Скульптура на постаменте окружена аркой, в одной руке у Алайской царицы свиток, а в другой – камча. «И я не ошибусь, если скажу, что есть глубокая символика в том, что открытие памятника нашей матери-датке совпадает с днем, когда мы отмечаем самый большой национальный праздник – День независимости», – произносил в торжественной речи на открытии памятника тогдашний президент Аскар Акаев (Слово Кыргызстана, 2004). Установленный в 13-ю годовщину празднования независимости Кыргызстана, со временем монумент потерял свою первоначальную символическую составляющую, оставаясь историческим объектом и достопримечательностью для туристов как памятник первой женщине-правительнице в истории страны. Сегодня у основания памятника проходят различные развлекательные мероприятия, вплоть до танцевальных флешмобов и занятий йогой. Так, за последние 70 лет, вместе со сменой скульптурных композиций на постаменте менялась улица/площадь, ее значимость и взаимоотношения с жителями города.
Открытие памятника Курманжан Датке на бульваре Эркиндик. Погорелов, 2004. 0-63005. ЦГА КФФД КР
Источники:
Алышбаева Д. Ж., Будайчиев Б.Д., Прыткова Л. А. (2001). Монументальное искусство Бишкека. Москва: Галарт.

Петров В. Г. (2008). Фрунзе Советский. Бишкек.

Шепеленко А. (2004, август). Память на века. Слово Кыргызстана. №92 (21714).

Васильев Б. (1999, сентябрь). И солнце светило, и песня лилась… Слово Кыргызстана. №103 (21002).

Чернышев В. (1999, сентябрь). Гулять так гулять, стрелять так стрелять. Вечерний Бишкек. №168 (7324).

Несгибаемому рыцарю революции. (1987, 9 сентября). Советская Киргизия. №212 (17687).

Накануне ленинских дней. (1948, 17 января). Советская Киргизия. №12 (6042).

Открытие памятника В.И. Ленину во Фрунзе. (1948, 24 января). Советская Киргизия. №17 (6047).

Сооружение памятника В.И. Ленину (1947, 7 октября). Советская Киргизия. №198 (5972).

Орузбаева Б. Энциклопедия «Фрунзе». Данные из: http://www.foto.kg/galereya/3761-frunze-ploschad-imeni-v-i-lenina.html
Журнал "Монументы Бишкека"

Читайте также